Luchs, Nordluchs - Eurasian lynx


Lynx lynx

 

Der Luchs ist die größte Katze Europas und mit keiner anderen Art zu verwechseln. Mit Pinselohren, Stummelschwanz und Backenbart ist er gut zu erkennen. Noch im Mittelalter war der Luchs so gut wie in allen Wäldern Deutschlands zu Hause. Dann wurde er immer stärker bejagt, bis 1846 der letzte Luchs Deutschlands geschossen wurde.

Der Luchs fehlte im natürlichen biologischen Gefüge, da er die Bestände der Rehe und anderer Wildtiere reguliert und damit dem Verbiss der Bäume vorbeugt. Durch Auswilderung und Einwanderung aus Nachbarländern gibt es inzwischen wieder Luchse in Deutschland. Der Luchsbestand in Hessen im Jahr 2015 wird auf etwa zehn Tiere geschätzt.
 
Luchse jagen eine Vielzahl verschiedener Tiere von kleinen Säugern wie Mäusen und Kaninchen über Vögel bis zu halb erwachsenen Hirschkälbern, die Hauptnahrung besteht aus Rehen.

Weitere Informationen hier.

 

Familie

Katzen (Felidae)

Verbreitung

Nördliches Eurasien

Nahrung

Fleischfresser

Körper-Rumpf-Länge

80-110 cm

Gewicht

15-38 kg

Lebenserwartung

18 Jahre

Tragzeit

67-74 Tage

Anzahl Junge

1-4

 

Der Opel-Zoo trägt zum Erhalt des eurasischen Luchses durch Teilnahme am European Ex-Situ Programme (EEP) bei. In den EEPs wird die Zucht der jeweiligen Art europaweit auf wissenschaftlicher Grundlage koordiniert, oft tragen EEPs auch zu Auswilderungsprojekten bei. 

letzte Änderung: 20.02.2018