Rind, Rotes Höhenvieh - German Red Hill Cow


Das Rote Höhenvieh ist ein einheitlich rotbraunes Rind von mittlerer Größe, das vor allem in Hessen und im südlichen Niedersachsen gehalten wurde. Durch die hauptsächliche Haltung in den Mittelgebirgen wie der Rhön hat sich ein Typ heraus gebildet, der genügsam ist, härteres Klima verträgt und keine spezielle Ernährung benötigt. Das Rote Höhenvieh ist ein sogenanntes Zweinutzrind: es wird als Fleischrind und als Milchrind gehalten. Bullen können eine Widerristhöhe von 1,4 m und ein Gewicht von 850- 900 kg erreichen während Kühe etwas kleiner sind und maximal 600 kg schwer werden. Auch das Rote Höhenvieh gehört zu den bedrohten Haustierrassen. Obwohl eine Kuh im Mittel 4000 l Milch mit einem Fettgehalt von 4,5% liefert, sind sie nicht mehr rentabel und werden wie so viele andere Rassen kaum mehr gepflegt. Über 95% der in Deutschland gehaltenen Rinder werden von 4 Rassen gestellt. Eine “Hochleistungskuh” dieser Rinder bringt im Mittel eine Milchleistung zwischen 6000 und 7000 l.

Familie

 Hornträger (Bovidea)

   

Nahrung

Gräser, Kräuter

 

 

Gewicht

bis 900 kg

Lebenserwartung

20 Jahre

Tragzeit

 280-290 Tage

Anzahl Junge

1 (selten 2)

Rind, Rotes Höhenvieh - German Red Hill Cow


Das Rote Höhenvieh ist ein einheitlich rotbraunes Rind von mittlerer Größe, das vor allem in Hessen und im südlichen Niedersachsen gehalten wurde. Durch die hauptsächliche Haltung in den Mittelgebirgen wie der Rhön hat sich ein Typ heraus gebildet, der genügsam ist, härteres Klima verträgt und keine spezielle Ernährung benötigt. Das Rote Höhenvieh ist ein sogenanntes Zweinutzrind: es wird als Fleischrind und als Milchrind gehalten. Bullen können eine Widerristhöhe von 1,4 m und ein Gewicht von 850- 900 kg erreichen während Kühe etwas kleiner sind und maximal 600 kg schwer werden. Auch das Rote Höhenvieh gehört zu den bedrohten Haustierrassen. Obwohl eine Kuh im Mittel 4000 l Milch mit einem Fettgehalt von 4,5% liefert, sind sie nicht mehr rentabel und werden wie so viele andere Rassen kaum mehr gepflegt. Über 95% der in Deutschland gehaltenen Rinder werden von 4 Rassen gestellt. Eine “Hochleistungskuh” dieser Rinder bringt im Mittel eine Milchleistung zwischen 6000 und 7000 l.

Familie

 Hornträger (Bovidea)

   

Nahrung

Gräser, Kräuter

 

 

Gewicht

bis 900 kg

Lebenserwartung

20 Jahre

Tragzeit

 280-290 Tage

Anzahl Junge

1 (selten 2)

Rind, Rotes Höhenvieh - German Red Hill Cow


Das Rote Höhenvieh ist ein einheitlich rotbraunes Rind von mittlerer Größe, das vor allem in Hessen und im südlichen Niedersachsen gehalten wurde. Durch die hauptsächliche Haltung in den Mittelgebirgen wie der Rhön hat sich ein Typ heraus gebildet, der genügsam ist, härteres Klima verträgt und keine spezielle Ernährung benötigt. Das Rote Höhenvieh ist ein sogenanntes Zweinutzrind: es wird als Fleischrind und als Milchrind gehalten. Bullen können eine Widerristhöhe von 1,4 m und ein Gewicht von 850- 900 kg erreichen während Kühe etwas kleiner sind und maximal 600 kg schwer werden. Auch das Rote Höhenvieh gehört zu den bedrohten Haustierrassen. Obwohl eine Kuh im Mittel 4000 l Milch mit einem Fettgehalt von 4,5% liefert, sind sie nicht mehr rentabel und werden wie so viele andere Rassen kaum mehr gepflegt. Über 95% der in Deutschland gehaltenen Rinder werden von 4 Rassen gestellt. Eine “Hochleistungskuh” dieser Rinder bringt im Mittel eine Milchleistung zwischen 6000 und 7000 l.

Familie

 Hornträger (Bovidea)

   

Nahrung

Gräser, Kräuter

 

 

Gewicht

bis 900 kg

Lebenserwartung

20 Jahre

Tragzeit

 280-290 Tage

Anzahl Junge

1 (selten 2)

letzte Änderung: 30.05.2017