Strauß, Afrikanischer Strauß - Blue Ostrich


Strauße sind die größten lebenden Vögel, die Hähne können 2,50 m groß und 150 kg schwer werden. Sie bewohnen offenes Gelände und sind oft mit Zebras und Gnus vergesellschaftet, was die Sicherheit erhöht. Der Strauß hat ein hervorragendes Sehvermögen während die anderen Tierarten besser riechen. So ergänzen sie sich bei der frühzeitigen Feinderkennung. Auf der Flucht können Strauße eine Schrittlänge von 3,5 m und Geschwindigkeiten von 70 km/h erreichen. Strauße ernähren sich hauptsächlich pflanzlich, fressen aber auch Insekten und kleine Wirbeltiere wie Eidechsen. Normalerweise leben sie in lockeren größeren Verbänden zusammen. In der Brutzeit besteht eine Gruppe aus einem Hahn mit mehreren Hennen. Alle Hennen legen ihre Eier in ein gemeinsames Nest, das dann über 40 Eier enthalten kann. Eine derart große Anzahl kann ein einzelner Strauß gar nicht bebrüten und so liegen viele der Eier um das Nest verstreut und werden von Räubern gefressen. Das Brüten übernehmen der Hahn und die Haupthenne. Schon vor dem Schlupf nehmen die Küken untereinander und zu den Eltern durch Piepen Kontakt auf. Möglicherweise koordinieren die Küken einen gemeinsamen Schlupftermin, da sie als Nestflüchter bald nach dem Schlupf das Nest mit den Altvögeln verlassen.

Mehr Informationen hier.

Familie

Strauße (Struthionidae)

Verbreitung

Afrika

Nahrung

Pflanzen, Insekten, kleineWirbeltier

Größe

250 cm

Brutzeit

40-42 Tage

Anzahl Eier

3-8

Strauß, Afrikanischer Strauß - Blue Ostrich


Strauße sind die größten lebenden Vögel, die Hähne können 2,50 m groß und 150 kg schwer werden. Sie bewohnen offenes Gelände und sind oft mit Zebras und Gnus vergesellschaftet, was die Sicherheit erhöht. Der Strauß hat ein hervorragendes Sehvermögen während die anderen Tierarten besser riechen. So ergänzen sie sich bei der frühzeitigen Feinderkennung. Auf der Flucht können Strauße eine Schrittlänge von 3,5 m und Geschwindigkeiten von 70 km/h erreichen. Strauße ernähren sich hauptsächlich pflanzlich, fressen aber auch Insekten und kleine Wirbeltiere wie Eidechsen. Normalerweise leben sie in lockeren größeren Verbänden zusammen. In der Brutzeit besteht eine Gruppe aus einem Hahn mit mehreren Hennen. Alle Hennen legen ihre Eier in ein gemeinsames Nest, das dann über 40 Eier enthalten kann. Eine derart große Anzahl kann ein einzelner Strauß gar nicht bebrüten und so liegen viele der Eier um das Nest verstreut und werden von Räubern gefressen. Das Brüten übernehmen der Hahn und die Haupthenne. Schon vor dem Schlupf nehmen die Küken untereinander und zu den Eltern durch Piepen Kontakt auf. Möglicherweise koordinieren die Küken einen gemeinsamen Schlupftermin, da sie als Nestflüchter bald nach dem Schlupf das Nest mit den Altvögeln verlassen.

Mehr Informationen hier.

Familie

Strauße (Struthionidae)

Verbreitung

Afrika

Nahrung

Pflanzen, Insekten, kleineWirbeltier

Größe

250 cm

Brutzeit

40-42 Tage

Anzahl Eier

3-8

Strauß, Afrikanischer Strauß - Blue Ostrich


Strauße sind die größten lebenden Vögel, die Hähne können 2,50 m groß und 150 kg schwer werden. Sie bewohnen offenes Gelände und sind oft mit Zebras und Gnus vergesellschaftet, was die Sicherheit erhöht. Der Strauß hat ein hervorragendes Sehvermögen während die anderen Tierarten besser riechen. So ergänzen sie sich bei der frühzeitigen Feinderkennung. Auf der Flucht können Strauße eine Schrittlänge von 3,5 m und Geschwindigkeiten von 70 km/h erreichen. Strauße ernähren sich hauptsächlich pflanzlich, fressen aber auch Insekten und kleine Wirbeltiere wie Eidechsen. Normalerweise leben sie in lockeren größeren Verbänden zusammen. In der Brutzeit besteht eine Gruppe aus einem Hahn mit mehreren Hennen. Alle Hennen legen ihre Eier in ein gemeinsames Nest, das dann über 40 Eier enthalten kann. Eine derart große Anzahl kann ein einzelner Strauß gar nicht bebrüten und so liegen viele der Eier um das Nest verstreut und werden von Räubern gefressen. Das Brüten übernehmen der Hahn und die Haupthenne. Schon vor dem Schlupf nehmen die Küken untereinander und zu den Eltern durch Piepen Kontakt auf. Möglicherweise koordinieren die Küken einen gemeinsamen Schlupftermin, da sie als Nestflüchter bald nach dem Schlupf das Nest mit den Altvögeln verlassen.

Mehr Informationen hier.

Familie

Strauße (Struthionidae)

Verbreitung

Afrika

Nahrung

Pflanzen, Insekten, kleineWirbeltier

Größe

250 cm

Brutzeit

40-42 Tage

Anzahl Eier

3-8

letzte Änderung: 30.05.2017